Edificio Ancón

Ancón 535 | Buenos Aires |  2009-2014 | 1500 m2

Jefe de proyecto: Arq. Irene Joselevich | Arq. Ana Rascovsky | Arq. Billy Gutraich.

Equipo de proyecto: Arq. Fernanda Torres, Arq. Tamara Caplan.

Dirección de obra y gerenciamiento: Zas Lavarello Arquitectos

Asesor estructural: Ing. Fainstein, PRENOVA: Arq. Ricardo Levinton.

Sanitarista y gas: Ings. Torrente-Geijo

Termomecánico: Gaviño-Nieto-Beverati

Desarrollo: Resource

Fotografía: Pablo Gerson

 

Esta obra tiene una única fachada, al frente, compuesta por dos planos, uno todo vidriado, que permite unas visuales completas del paisaje urbano y  una gran entrada de luz y otro, una pantalla  de cañas de bambú que regula el clima, la intimidad y la seguridad. Entre ambos se conforma una zona buffer, que cualifica el espacio interior, con sus sombras.

 

La pantalla de cañas incide directamente sobre la calidad medioambiental tanto dentro como fuera del edificio. Protegen el interior del sol, pero además incorpora una cualidad natural a la obra de arquitectura.

 

El terreno, atípico, se encuentra implantado en una calle cortada por las vías del FFCC., con frente a dos terrenos de Parques Nacionales que no serán edificados, y cercano a la vía del tren que genera un corredor verde. Se trata de un lote tradicional de 8,66 x 25 metros, pero donde su lado mayor es el frente. De esta manera el edificio tiene una única fachada al frente, y conforma  un volumen pantalla.

Es interesante el dialogo formal con el edificio CAPAYBI (el rulero) obra del Arq. Alfredo Joselevich, en la misma manzana.

 

El edificio se resuelve con pocos materiales. La estructura se resolvió con el sistema Prenova de losas sin vigas, alivianadas y sustentables, que funcionan como piso terminado. Las carpinterías son de aluminio natural, así como las barandas de los balcones. A su vez, la caña de bambú es un material económico, ecológico y de mejor mantenimiento que la madera – porque guarda su corteza como protección.

 

El volumen del edifico se ajusta a la normativa del tejido. El FOT alcanzaba para hacer cuatro plantas, pero la altura permitida era mayor, con lo q decidimos hacer ocho medias plantas. El edificio consiste en 19 departamentos en doble altura, grandes balcones, y un gran frente en relación a la profundidad.

 

Los departamentos son apaisados sobre la fachada vidriada, con ventanas corredizas que permiten una gran apertura. Esto genera unidades luminosas y muy relacionadas con el exterior. La flexibilidad del layout permitió tener unidades diferentes y modificables.

 

Dada la ubicación, la situación climática generosa y la manera de vivir de la ciudad, el edificio propone una situación exterior de balcones terraza de 3 x 2 metros desalineados, permitiendo contemplar cielo y árboles. Junto con la escala de estos balcones y la transparencia de la fachada se establece un vínculo franco con la ciudad y su paisaje.

El proyecto se enmarca en una larga experimentación sobre la relación con el exterior. Buscamos una relación completamente abierta con el exterior, mediada por velos/capas/cortinas que poseen diferentes características según requerimientos de proyecto. Dicha relación no es por oposición (vano/muro), sino por superposición de capas más o menos transparentes.

Project chief: Arq. Irene Joselevich | Arq. Ana Rascovsky | Arq. Billy Gutraich.

Project team: Arq. Fernanda Torres, Arq. Tamara Caplan

Project management and management: Zas Lavarello Arquitectos

Advisors: Estructural: Ing. Fainstein. PRENOVA: Arq. Ricardo Levinton. Ings. Torrente-Geijo. Gaviño-Nieto-Beverati.

Development: Resource

Ph: Pablo Gerson

 

The building occupies an unusual lot in a street cut by the railroad tracks. The surroundings has special features such as two lands in the opposite block owned by National Parks, which are not going to be built in the future: behind them and at the end of the street run the railroads, creating a green corridor within the urban network. While measures of the lot are common in Buenos Aires (8.66 x 25 meters) it is disposition, with the long side parallel to the street which makes it peculiar. For this reason, the building has a singular front facade which is defined as a display volume that provides a particular formal dialogue with CAPAYBI 1971 building, from the architect Alfredo Joselevich, father and grandfather of two of the authors of the project, located on the same block.

 

The facade is worked in two layers, one glazed, allowing a large influx of light and complete visual of the cityscape, and the other of bamboo, which functions as a screen that regulates climate, privacy and security. Both planes form a buffer zone that qualifies the interior space with its shadows. In turn, the bamboo screen directly affects environmental quality both inside and outside the building; protects the interior of the sun and incorporates a natural feel to the architecture. Interest in a fully open indoor-outdoor relationship, but in turn measured by layers, is part of a characteristic continuing investigation by the authors.

 

The rest of the project is solved with a reduced palette of materials. The structure is a system called Prenova of lightened slabs without beams which function as finished floor. The windows and railings are from natural aluminum. The bamboo used for the facade is an economic, ecological and easy to maintain material because its bark acts as protection.

 

The volume of the building responds to the urban regulations. As the FOT (Factor de Ocupación Total) has allowed four levels, but the permitted height was greater, it was decided to build eight half floors. The building now houses 19 units in double height, large front and narrow depth. All of them are open to the outside through sliding windows. The flexible and open solution allowed to generate different internal layout and interior modifiable according to each user.

 

Given the location of the project in the urban network, the generous climatic situation of Buenos Aires and the fact of providing housing in the city, the building proposes an outer space of three by two meters (balcony - terrace) in each unit. It is through the scale of these spaces and the heterogeneous distribution in the volume of the building and the transparency of the facade that the project provides a frank link with the city and the landscape.