Casa Córdoba

Cerro Pelado, Punta del Este | Uruguay |  2002 | 205 m2

Arquitectos: Arq. Irene Joselevich, Arq. Asociado Hernan Treibel

Colaboradores: Arq. Carolina Pedroni -  Arq. Roldan Jacoby

Fotografía: Javier Agustin Rojas 

Area del terreno: 11 ha 

Area del proyecto: Cubierta:160.00 m2. Semicubierta: 145.00 m2.

 

Una casa refugio en el bosque, insertada en la naturaleza.

La madera procesada y utilizada como material único, pensada en su   sentido modular, una lógica estructural simple, mostrando las cualidades de la madera en su forma pura.

La cabaña se ubica  en el centro de una campo de 11 Has. en las sierras de Punta del Este, dentro de un hermoso y potente paisaje ondulado y cubierto de bosques.

Frente al poderoso entorno se presenta como un sencillo cuerpo volumétrico que se  posa sobre el terreno, sobre pilotes, sin modificar su topografía, pero como pleno objeto artificial. De forma evidente y explícita,  la casa y galería forman un solo volumen, contenidos entre dos planos continuos, el piso y el techo.

La casa se articula a partir de una galería lineal que vincula y de un patio que separa y define dos alas; una formada por el estar-comedor, cocina, dormitorio de los padres y otra por los dormitorios para hijos y nietos; definiendo independencia entre ambos sectores.

Es una casa lineal con una gran galería techada de punta de 8x8 mts. y locales que se suceden de uno en fondo, conectados por la galería lateral.

 

La cabaña se abre  al noreste mediante  grandes  superficies vidriadas, protegidas por la galería lateral del sol y de la lluvia.

La fachada suroeste cerrada con ”mochilas“ para el equipamiento, se  perforan y encuadran vistas, sugiriendo intimidad y  protección.

La estructura acompaña con ritmos iguales el largo de la casa.

La casa se puede usar adentro y afuera por igual: 50% es interior y 50% es exterior.

En el tratamiento del paisaje se desmalezó y se mejoró el suelo para facilitar el crecimiento del césped natural. Se plantaron 4 arboles caducos (taxodium distichum) para dar sombra en verano sobre la fachada mas castigada por el sol.

Architects: Arq. Irene Joselevich, Arq. Asociado Hernan Treibel

Collaborators: Arq. Carolina Pedroni -  Arq. Roldan Jacoby

Ph: Javier Agustin Rojas 

Land area: 11 ha 

Project area: Cubierta:160.00 m2. Semicubierta: 145.00 m2.

 

A shelter house in the forest, inserted in nature.

Wood processed and used as a single material, designed in its modular sense, a simple structural logic. Showing the qualities of wood in its pure form.

 

The cabin is located in the center of a 11 hectares field in the mountains of Punta del Este, within a beautiful and powerful undulating landscape covered with forests.

Against the powerful environment it is presented as a simple volumetric body that perches on the ground, on stilts, without modifying its topography, but as a full artificial object.

Obviously and explicitly, house and gallery form a single volume, contained between two continuous planes, the floor and the ceiling.

The house is articulated from a linear gallery that links, and from a patio that separates and defines two wings; one formed by the living-dining room, kitchen, bedroom parents and another by the bedrooms for children and grandchildren; defining independence between both sectors.

It is a linear house with a large pointed roof gallery 8 x 8 meters and premises that follow one another in the background, connected by the side gallery.

The cabin opens to the northeast by large glazed surfaces, protected by the side gallery, from the sun and rain.

The southwest facade closed with "backpacks" for the equipment, views are perforated and framed, and suggesting privacy and protection.

The structure accompanies with equal rhythms, the length of the house.

The house can be used inside and outside equally: 50% is interior and 50% is exterior.

In the treatment of the landscape, weeding, and the soil was improved to facilitate the growth of natural grass. 4 deciduous trees (taxodium distichum) were planted to provide shade in summer on the facade most punished by the sun.