Casa UY

José Ignacio | Uruguay |  2011 | 550 m2

Jefe de proyecto: PLANTA studio | Irene Joselevich & Ana Rascovsky, ARQS.

Equipo de proyecto: Fernanda Torres, Tamara Caplan.

Dirección de obra: María Vecino, arq

Diseño interior: María Rusconi, arq

Asesor iluminación: Arturo Peruzzoti, arq

Empresa Constructora: Ing. Orlando Spagni

José Ignacio ocupa una península  muy  pequeña, rodeada de mar y hermosas playas,

Antiguo pueblo de pescadores, su trazado es  una cuadricula original de manzanas subdivididas en lotes de aprox. 18 x 45 y un poco elevada respecto al nivel del mar, lo que le otorga la posibilidad de obtener hermosas vistas.

 

Consideraciones generales

 

Consideramos  fundamental, en una casa de veraneo,  la calidad y el uso de los espacios al aire libre  y su relación con los interiores de  la casa.

El programa arquitectónico  exigía una importante cantidad de m² cubiertos  que no dejaba espacio suficiente para espacios exteriores.

Se decidió equilibrar esta situación dividiendo la casa en 2 plantas, ubicando las áreas privadas en PB y las públicas en PA, lo que permitió además gozar de hermosas vistas al mar.

 

Un basamento compacto y macizo, contiene los espacios privados, los servicios y un playroom con entrada independiente, que tiene sus expansiones laterales al exterior, liberando la PA para el uso público.

La planta alta a la manera de un deck de cubierta de un barco, se articula  mediante 3 volúmenes independientes sueltos, livianos de madera, y vidrio. Cerrados  en su mitad Este, y unidos por pasos vidriados, en estrecha relación con los espacios semicubiertos y descubiertos. La disposición de este conjunto crea patios y galerías de diferentes escalas y situaciones climáticas que permiten regular el viento, las vistas, el sol y la privacidad.

 

Un oasis central (con palmera incluida) incluye la pileta que está flanqueada por 2 galerías, la del playroom, a su vez  quincho, con parrilla, y la del living con chimenea.

Las vistas a través de esta sucesión de espacios, permiten ver un horizonte verde lejano.

 

2 patios sombreados mediante toldos corredizos, el jardín y un deck apergolado completan los espacios exteriores.

 

Las fachadas son diferentes según la orientación, los vientos y las vistas. Opacas y  cerradas hacia el sur y el este, resguardándola de los vientos, constantes y agotadores y de las vistas vecinas, la fachada oeste se completa con un treillage y 4 palmeras que controlan las vistas de vecinos.

 

El diseño del paisaje refuerza el planteo adoptado para la casa, el basamento cubierto  de trepadoras de jazmines, una cortina de Tamarix rosados, Olivos de Bohemia (Eleagnus Angustifolia) y Transparentes (Myoporum) protege en los límites del terreno un espacio verde único al fondo y contra los cercos  en los pasos laterales protegiendo y controlando vientos y vistas.

En el lateral oeste, 4 palmeras controlan las vistas hacia y desde terrenos vecinos.

Nuñez | Buenos Aires |  2018-2019 | 1000 m2

Project chief: PLANTA studio | Irene Joselevich & Ana Rascovsky Arqs.

Project team: Fernanda Torres, Tamara Caplan.

Construction management: Maria Vecino, arq

Interior design: Maria Rusconi, arq

Lighting: Arturo Perussotti, arq

Development: Ing. Orlando Spagni

 

José Ignacio is a Uruguayan town blessed by its landscape and lifestyle. It occupies a very small peninsula surrounded by sea and beautiful beaches where life rolls unstructured. It was originally a fishing village built as a grid with plots measuring 18 x 45 meters, on smooth slopes that turn into sandy and rocky beaches.

 

The use and quality of open air spaces in a summerhouse are essential. At the same time, the program required an amount of internal square meters that would have stuffed the plot.

 

The house develops in two storeys. A lower massive and compact rectangular basing for private life (occupying the maximum allowed volume as per local regulations) holds the blithe upper floor where family and public life intersect at the galleries and views.

 

Basing

The basing effectively acts as a cave, providing weather insulation and a cozy atmosphere. It contains the private spaces, bedrooms with extensions to side yards, a playroom and service areas both with independent entries. Vegetation and thick walls surround it:  cupboards make the façade, and the windows have brise-soleil.

 

Deck

The upper floor is articulated by detached light volumes in wood and glass arranged to create courtyards and galleries of various scales for different weather conditions, mediating the wind, views, sunlight and privacy.

 

Exteriors

A central oasis (palm tree included) contains the pool and is flanked by two galleries, the living-room with a fireplace and the barbecue area with a grill. Two shaded patios, the backyard garden and a solarium deck on top of the kitchen roof complete the outdoor spaces.

 

Garden design:

Vines surrounding the basing hide the size of the house. Shrubs from the perimeter fence on the lateral yards and backyard, create an intimate exterior.